LA COCINA EN EL LABERINTO

        LA NEVERA MEDIO LLENA. AQUI NO SE TIRA NADA.

                               JORDI ROCA-MARC Y MARTI ROCA

                                                        PLANETA GASTRO. 224 PAGS.

¿Alguna vez has cocinado un pollo entero y te ha sobrado la mitad? ¿Has organizado una fiesta en casa y te han sobrado patatas fritas? ¿O tal vez te han dejado plantado y donde iban a cenar dos, ahora cena uno solo? A veces es difícil calcular las medidas exactas y acabamos desperdiciando comida que podría haber sido perfectamente aprovechada. De hecho, de media un tercio de los alimentos que se cocinan cada día en el mundo acaba en la basura.

Y es que de la nevera, como el vaso, medio llena, siempre se pueden aprovechar las sobras o aquello que aparentemente no tiene demasiado recorrido como posible plato. Ya no. Jordi Roca (Girona, 1978), junto a sus sobrinos Marc y Martí Roca son los autores y los protagonistas de esta obra de geniales, fáciles y divertidas recetas de aprovechamiento.

En la introducción del libro Jordi Roca deja claro el objetivo del libro: " Cada vez que abres la puerta de tu nevera, te encuentras con un paisaje único. No importa si está casi vacía, llena de sobras o repleta de esos ingredientes con los que no sabes bien qué hacer. Esa nevera es como un lienzo en blanco que nos invita a crear algo nuevo, a disfrutar del acto de cocinar sin miedo y con la mente abierta. La nevera medio llena nace de esa idea: la de aprovechar lo que tenemos a mano, sacarle partido a lo cotidiano y convertir cada comida en una pequeña aventura gastronómica. Este libro no es un recetario al uso, ni tampoco pretende serlo. Aquí no encontrarás platos complicados ni técnicas imposibles. Lo que queremos compartir son recetas pensadas para el día a día, recetas informales, fáciles de seguir y, sobre todo, sabrosas". 

En La nevera medio llena tenemos Ideas geniales, sencillas, rápidas y económicas para cocinar con lo poco que tengamos en la nevera, que por vacía que parezca, seguro que está medio llena…

Platos extraordinariamente creativos y sencillos con ingredientes sorprendentes como la tortilla de ganchitos cocinada con huevo y este festivo snack; o los bikinis con sobras de pollo en un delicioso sándwich; o el hummus con garbanzos de un tupper interminable, en el que estas legumbres se convierten en una increíble crema para untar; o la pizza Mex, elaborada con los nachos sobrantes de una fiesta de pijamas…

Con La nevera medio llena descubrirás con Jordi, Marc y Martí una nueva forma de cocinar, pero, sobre todo, de aprovechar y disfrutar… ¿Te unes a la fiesta?

Apartados del libro: Recetas saladas -  Masas - Pastas - Encurtidos - Fritos -  Guisos - Verduras - Sándwiches -  Latas -  Recetas dulces.

"Soy postrero".  El diccionario define postrero como algo situado en último lugar, pero Jordi Roca se ha tomado la licencia de darle un nuevo significado. Para él, ser postrero tiene un sentido vital y define la manera de interpretar su profesión, no en vano elabora postres y no pasteles. Su carrera, unida indisolublemente a la de sus hermanos Joan y Josep en El Celler de Can Roca, está llena de reconocimientos y de logros. Además de los galardones de El Celler de Can Roca, con tres Estrellas Michelín, una Estrella Verde Michelin, tres Soles Repsol, y reconocido como el mejor restaurante del mundo en dos ocasiones según la lista de 50 Best, en 2003 Jordi fue nombrado Mejor Pastelero del Año por la guía Lo Mejor de la Gastronomía

En 2013, junto a sus hermanos y el artista Franc Aleu, creó El Somni, la primera ópera gastronómica jamás puesta en escena, y abrió la primera heladería Rocambolesc junto a su mujer, Alejandra Rivas. En 2014, fue galardonado como el Mejor Pastelero del Mundo por The World's 50 Best Awards. En 2016, recibió el Prix au Chef Pâtissier por la Academia Internacional de Gastronomía. En 2018, la serie de Netflix Chef's Table lanzó un episodio dedicado enteramente a él. En 2019, fue nombrado Mejor Pastry Chef por The Best Chef Awards. Además, fue nombrado Académico de Honor de la Real Academia Europea de Doctores y Netflix le encargó una colección de helados inspirados en la serie Stranger Things. En 2020, abrió Casa Cacao, un hotel, fábrica, cafetería y tienda de chocolate Bean To Bar en Girona. Y en 2023, fue nuevamente nombrado Mejor Pastry Chef por The Best Chef Awards y su heladería Rocambolesc recibió el premio The Best Pastry Shop Experience Award de La Liste.

                  EN UN PLIS PLAS. 100 RECETAS ITALIANAS.

                                            LAROUSSE. 208 PAGS.

100 RECETAS ITALIANAS IMPRESCINDIBLES CON 4, 5 O 6 INGREDIENTES, UNOS MINUTOS DE PREPARACIÓN. ¡Y LISTO! ¿Quién no disfruta de un plato basado en la cocina italiana? • Simplicidad • Ingredientes de calidad • Ingredientes frescos • Platos tradicionales • Platos equilibrados • Sabores reconfortantes • Dieta mediterránea • Gran variedad de preparaciones Estas son algunas de las características de la cocina italiana y esto es lo que encontrará en este libro. 

            200 RECETAS FACILES. ÉLISE DELPRAT-ALAVARES.

                                                             LAROUSSE. 416 PAGS.


• 200 RECETAS FÁCILES, SABROSAS Y QUE SIEMPRE SALEN BIEN • 4, 5 O 6 INGREDIENTES • UNOS MINUTOS DE PREPARACIÓN • ¡Y LISTO PARA DEGUSTAR! 

Recetas imprescindibles, coloridas, equilibradas y adaptadas a tu vida diaria. Cuando llega la hora de preparar la comida, siempre es lo mismo: la inspiración se esfuma y la varita mágica brilla por su ausencia. A veces, no tenemos tiempo, ni las ganas ni la energía para ponernos a cocinar. Hemos tenido un día de locos, el fin de semana pasó demasiado rápido… La conclusión es evidente: encontrar recetas de platos muy sencillos, que no afecten al presupuesto, que sean saludables, que hayan demostrado su eficacia y que se cocinen rápido... ¡A grandes males, grandes remedios! En 200 recetas ultrarrápidas está la solución.

Élise Delprat-Alvarès (Normadía, Francia) creció en una familia donde el placer de cocinar rima con la buena mesa y se transmite siempre de madre a hija, al igual que las recetas y los secretos de cocina. Webmaster editorial desde hace 13 años, autora de Mon best of des recettes du net y del blog Une souris dans ma Cuisine, Élise disfruta manejando tanto la pluma como la espátula. Adicta a los blogs de cocina, es una madre en constante búsqueda de nuevas tendencias y modas, que tiene un interés particular por las recetas fáciles y accesibles para todos, siempre puntuadas con un toque de originalidad. 

                                 BIKINIS CREATIVOS. JOAN GURGUÍ.     

                                                                  CONECTA.CUPULA. 144 PAGS.

 En Bikinis creativos tendremos acceso al  gran mundo de los bikinis-sándwich, de la mano de Joan Gurguí,  para prepararlos de 50 maneras diferentes, geniales y diferentes.  Prepárate para disfrutar de los mejores sándwiches de tu vida.

Si hay un sándwich que ha trascendido su lugar de origen y se ha convertido en un fenómeno global, ese es el bikini. Nacido en la mítica discoteca Bikini de Barcelona —de ahí su nombre—, este sándwich de jamón y queso derretido se ha convertido en una institución gastronómica en todos los hogares del país. Ahora, con este libro, podrás descubrir cómo preparar el auténtico bikini, de la mano del creador de uno de los primeros establecimientos dedicados a este maravilloso plato. Pero no solo eso, en este libro encontrarás 50 versiones creativas y deliciosas de este clásico sándwich.

Con fotografías e instrucciones detalladas, este libro es una guía indispensable para cualquier amante de los sándwiches de calidad y para descubrir cuáles son los pilares fundamentales de un buen bikini.

Joan Gurguí (por cierto, bisnieto de la escritora Mercè Rodoreda), es responsable de La Bikineria (Barcelona). El Bikini "se crea" a mediados del siglo pasado en Barcelona. La sala de baile Bikini preparaba una  versión simplificada del croque-monsieur, bocadillo clásico francés nacido en 1910. El bikini fue todo un descubrimiento para sus clientes.

Para muestra de receta:

Bikini de confit de pato, queso Gruyere y mermelada de naranja

El pato es un ave con un sabor más intenso que el pavo o el pollo. Personalmente, soy un gran amante de la carne de este animal en todas sus formas de cocción. La mermelada de naranja complementa el sabor intenso y graso del animal y del queso.  

 Ingredientes 60 g de queso Gruyere -  60 g de pato desmigado del muslo del confit (normalmente, el confit viene con los muslos enlatados) - Para la mermelada: 6 naranjas 300 g de azúcar moreno Mantequilla -  2 rebanadas de pan de molde.

 Elaboración -1 Para la mermelada, pela bien la naranja hasta que no le quede la piel ni el albedo (la capa blanca), ya que le genera amargor. Trocea y lleva a ebullición junto con el azúcar. Cuando hayan pasado unos 40 minutos a fuego medio lento, deja enfriar hasta que vaya cogiendo una textura más gelatinosa. Puedes triturar el resultado si lo prefieres menos espeso. Reserva para más tarde. -2 Desmiga el muslo de pato. -3 Monta el bikini con una rebanada de pan, cubre con la mitad del queso Gruyere, el pato desmigado y, de nuevo, el resto del queso. Cierra con el pan y plánchalo con un dado de mantequilla por cada lado. - 4 Una vez planchado el bikini, puedes servirlo con la mermelada por encima o en un cuenco aparte para que cada uno lo combine como quiera.  


             UN PASEO POR ORIENTE. SHINE IBERIA. RTVE. 

                                                           ESPASA. 256  PAGS.

Se la mano de la productora Shine Iberia  y RTVE nos llega Un paseo por Oriente. Las mejores recetas asiáticas con el mensaje "Atrévete con la cocina asiática de la mano de MasterChef",  y pone a nuestro alcance y de forma didáctica, la cocina asiática.

Un paseo por Oriente te invita a descubrir los sabores más exquisitos de la cocina asiática. Desde la sutileza del sushi japonés hasta los intensos aromas de los curris tailandeses, este libro del talent show culinario más famoso de la televisión recoge recetas deliciosas de países como Corea del Sur, China, Filipinas, India, Siria, Tailandia o Vietnam.

Este libro es la guía perfecta para descubrir los secretos de la gastronomía oriental, con recetas fáciles y deliciosas que te convertirán en un verdadero experto sin salir de casa. La cocina asiática está más de moda que nunca. 

Disfruta de esta auténtica explosión de sabores con los que deleitarás los sentidos de tus invitados.

Shine Iberia está al frente de programas de éxito en España y Portugal, como 'MasterChef', 'MasterChef Celebrity', 'MasterChef Junior', 'Maestros de la Costura' o 'Prodigios'. Shine Iberia forma parte del Grupo Banijay.  Radiotelevisión Española gestiona el servicio público de radio y televisión de España.​ En algunos de sus programas se edita un libro relacionado que lo complementa.

                          COCINA CASERA  INDIA. ROMY GILL.

                                                 CINCO TINTAS EDITORIAL.  200  PAGS.

Cocina Casera India, es un hermoso homenaje a las mejores recetas caseras indias, un libro que e convierte en  un fascinante viaje culinario por la cocina punyabí, la bengalí y sus antecesoras.

Incluye 70 recetas familiares con las que descubrir la gastronomía de ambas regiones. Desde los alucinantes curris con verduras de temporada y chapatis laminados del Punyab hasta el sabroso pescado condimentado con mostaza y el arroz esponjoso de Bengala, además de las samosas aloor singara, los hojaldres de paneer, el pollo con fenogreco haryali murg, el gobi partaha relleno de coliflor y las bolitas de coco narkel naru.

Este irresistible recetario se acompaña de las vivencias personales de su autora, Romy Gill, así como de espectaculares fotografías que te permitirán descubrir la vida, el ambiente y el espíritu de la India y llevarlos a tu cocina.

La chef Romy Gill, MBE, es una figura destacada en el mundo culinario, conocida por su experiencia en cocina india, su personalidad vibrante y su dedicación a causas benéficas. Afincada en el suroeste de Inglaterra, ha dejado una huella imborrable en el panorama culinario. Como antigua propietaria y jefa de cocina de Romy's Kitchen, Romy cosechó un amplio reconocimiento por su enfoque innovador de la cocina india. Su destreza culinaria fue reconocida a nivel nacional cuando fue nombrada Miembro de la Orden del Imperio Británico (MBE) en la lista de honores del 90.º cumpleaños de la Reina en 2016.

La influencia de Romy trasciende la cocina y llega a las pantallas de televisión de todo el mundo. Ha aparecido en numerosos programas de televisión y radio.

                       MARTINTXO TE ENSEÑA A COCINAR.

          MARTIN BERASATEGUI-DAVID DE JORGE-JAVIRROYO

                                                       PRHGE. MOLINO. 352 PAGS.

El cocinar se está convirtiendo en un espacio vital para mayores y pequeños, y más cuando los medios de comunicación, las editoriales y las redes sociales, "quieren que as´í sea". Pero no tiene que ser sólo por marketing, nuevos estilos de vida y/o moda. Este libro demuestra que hay inocencia y magia en la cocina...y genialidad en los platos, platos que bien pueden competir con los elaborados por los "llamados adultos" para los más pequeños. No hay truco. Solo maestros de la cocina que cocinan "como niños". 

...y llega a librerías Martintxo te enseña a cocinar, un gamberro libro de recetas de los autores Martín Berasategui, David de Jorge y Javirroyo.

A través de esta obra, los más pequeños de la casa podrán aprender a cocinar siguiendo las instrucciones de dos grandes chefs, siendo Martín Berasategui el cocinero español con más estrellas Michelin, concretamente, 11. Además, el libro cuenta con increíbles y divertidísimas ilustraciones.

A tu crío lo estás educando muy bien: ¡enhorabuena!, ¡menuda movida!, ¡ánimo! Del resto ya nos ocupamos nosotros… ¡Somos Martintxo, Javi y David!

Para comer hay que cerrar la boca, ¡sí! Pero aquí tu criatura encontrará trucos para chantajearte y más de 50 recetas que hacer sin fuego, en horno, cazuela, tostadora o sartén. Aprenderá a comer galletas, trucos malignos para que le levantes los castigos y chantaje emocional profesional para no comerse las lentejas.

Porque también hay que hacer el cerdo en la mesa, comer pollo con las manos, chuparse los dedos y limpiarse la boca con el brazo. El pan será el mejor escondite para la comida que no le gusta y conocerá las mejores guarrindongadas. ¡El cerdeo es un lenguaje universal!

En definitiva, comer en mesas separadas es un timo de los mayores. No lo despaches con cinco patatas y una pechuga troceada mientras los adultos os ponéis morados. ¡Ellos también quieren brindar y chocar los vasos!

A Martín Berasategui (Donostia, 1960) no hace falta presentarte. Sin ser tan mediático como otros, su personalidad y generosidad, se suman a la razón de ser el único cocinero español con 11 estrellas Michelín, es uno de los grandes del panorama internacional por méritos propios. La enorme inquietud y pasión que siempre ha demostrado por su trabajo le han hecho situarse en lo más alto y solo aspira a seguir disfrutando de lo que realmente le gusta: guisar y transmitir su saber a las nuevas generaciones. También en el terreno de la cocina doméstica. Por algo el mayor tesoro de Martín son su familia y amigos, a quienes gusta agasajar con sus recetas.  ... hacerlo todo con mucho, mucho "garrote".

No es de extrañar que uno de los mayores logros que Martín ha conseguido en su dilatada carrera haya sido el reconocimiento de su ciudad y el cariño de sus vecinos, que, como él, consideran capitales los asuntos del comer y del beber.

David de Jorge (Hondarribia, 1970) al que reconocemnos como Robin Food, es una persona y personaje, únicos. Inquieto por naturaleza, se atreve a meter el morro en otros fogones derrochando sabiduría gastronómica y goce alimenticio en fantásticas piezas que publica en varios medios y soportes: escribe para El Correo y Diario Vasco, ha colaborado en ETB2, Tele5, La Sexta, RNE, Cadena SER y Radio Euskadi y alimenta un blog llamado "Atracón a mano armada".

A su buen hacer como cocinero sumamos precisamente eso: un cocinero con un estilo de trabajar en los fogones y los productos muy personal, socarrón, extrovertido a más no poder, que hace que la cocina y su resultado sea todo disfrute.

En su momento nos explicaba la razón de su grito de guerra: "...Los tiempos cambian y los vientos del este llegan fétidos, de tal forma que nuestro grito rebelde, hoy, no puede ser otro que "¡Viva Rusia!", que invita sin molestar a vivir a calzón quitado, cocinando sin bobadas para no creernos las tonterías que todo el mundo cuenta. Cuando alguno nos caliente la oreja con milongas, toca descojonarse del mundo y lanzar un "¡Viva Rusia!" bien alto".

Javirroyo (Zaragoza, 1972) es diseñador gráfico e ilustrador. Empezó colaborando en diferentes fanzines y en 1994 dio vida a su personaje más conocido, La Cebolla Asesina. En 2004 participó en el equipo de redacción y como autor del semanario de humor gráfico El Virus Mutante, junto a Forges, Gallego & Rey, El Roto y Peridis. Ha trabajado como ilustrador y humorista gráfico para varias editoriales y para medios como Interviú (ilustrando los textos de Juan José Millás), El País, Visual, El Semanal o Uppers , y es fundador, editor y autor de la publicación semanal de humor gráfico online El Estafador

Además, es autor de La Escuela (Premio Cómic de Aragón), Life is sho, Homo machus (Lumen, 2020) y Laborachismo (Lumen, 2021, finalista de los premios Junceda, que otorga la Asociación Profesional de Ilustradorxs de Catalunya). Dibujo, luego pienso es su obra más reciente. Es profesor de ilustración y diseño en universidades como Eina, Barcelona School of Creativity, Labasad y BAU. En 2020 ganó el Premio Gràffica y ha sido nombrado por la Unesco embajador español de Positively Men, un programa formado por quince representantes de todo el mundo que destacan por su compromiso con las masculinidades positivas y la igualdad de género. Es un tipo feliz.

                                  OH, MUY COOKIE!. NOELIA TORÉ.

                                                       PRHGE. ROCA EDITORIAL.  184 PAGS.

¿Has visto esos vídeos de crumble cookies que te hacen la boca agua? Esas galletas irresistibles, crujientes por fuera y tiernas por dentro, que ya se han convertido en un fenómeno viral en internet. Si tú también estás deseando probarlas, tenemos el libro perfecto para ti: Oh, muy cookie!

Noelia Toré, la talentosa repostera detrás de @bakerybynoelia, nos presenta un recetario imprescindible con más de cincuenta recetas de crumble cookies para todos los gustos. Desde versiones clásicas y chocolateadas hasta creaciones innovadoras, decoradas e irresistiblemente originales.

Sorprende a tus amigos y familia con estas delicias caseras o date un capricho con cada bocado. ¡Descubre el secreto de las galletas más famosas y no dejes ni una crumble cookie sin probar!

Noelia Toré es la creadora de la marca Bakery by Noelia, especializada en repostería. Actualmente, su marca gestiona repartos a domicilio de productos de pastelería y repostería a demanda, y cuenta con más de 240K seguidores en TikTok y otros 191K en Instagram. Noelia se ha sumado a la tendencia de las crumble cookies y algunos de sus vídeos de recetas acumulan más de 25 millones de reproducciones. 

                                      STEAK. TIMOTHY HAYWARD.

                                                                PLANETA GASTRO. 352 PAGS.

Timothy Matthew Hayward (Bristol, Reino Unido, 1963)  un escritor gastronómico, locutor y restaurador británico no presenta Steak,  una auténtica inmersión al potente mundo de la carne, el libro de referencia para todos los amantes de la carne.

Un recorrido delicioso y accesible por el mundo de los ganaderos, los carniceros, los chefs y los restaurantes, para los amantes de la carne que quieran mejorar sus habilidades en la cocina en busca de los mejores steaks del mundo.

Con historias, recetas y técnicas, tanto tradicionales como innovadoras, con las que nunca se te volverá a pasar un filete y con las que se acabarán tus dudas sobre qué corte de carne comprar.

Una guía básica de despiece y un completo curso de cocina que analiza en profundidad las implicaciones históricas, culturales y sociales de los distintos cortes de carne y que ofrece las maneras para seguir disfrutando de la carne de forma sostenible.

Todo un manual indispensable para todo el que quiera saber de dónde procede su carne y, sobre todo, para aprender a cocinarla de la mejor manera posible, y sacarle todo el jugo a los steaks.

Hayward es crítico gastronómico del FT Magazine , el suplemento de fin de semana del Financial Times. Es propietario en Cambridge de Fitzbillies, una panadería, cafetería e institución local centenaria. Ha publicado varios libros, entre ellos "Food DIY" (2012) y "Knife: The Cult, Craft and Culture of the Cook's Knife" (2016), traducido a ocho idiomas. Participa regularmente en el programa "The Kitchen Cabinet" de BBC Radio 4.

Web: https://www.timhayward.com/pictures-and-biog